贵州推进医疗精准扶贫 不让一人因病致贫

发布时间:2015-12-17 15:14:50      来源:多彩贵州网

  贵州是全国扶贫的主战场。其中一个重要原因就是医疗救助保障水平低,困难群众因病需支付大额医药费用。2014年,贵州省因病致贫、因病返贫人口达82万人,占贫困总人口的比例为13.2%。如何有效遏制和减少“因病致贫、因病返贫”,已成为我省推动精准扶贫急需解决的难题。

  今年10月,我省印发《关于提高农村贫困人口医疗救助保障水平推进精准扶贫的实施方案》,创新扶贫体制机制,全面开展医疗健康扶贫,构筑基本医疗保险、大病保险、医疗救助扶助“三重医疗保障”网,大力提高医疗救助保障水平,切实解决农村贫困人口看病贵、费用高的问题。全省各地纷纷结合实际,发挥特色,采取措施,加快推动脱贫攻坚取得新的突破。

  

    贵州推进医疗精准扶贫 不让一人因病致贫   
  

    图片源于网络   

  

    筑牢“三重医疗保障”网   

  

    作为省委、省政府《关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》的配套文件之一,《关于提高农村贫困人口医疗救助保障水平推进精准扶贫的实施方案》在认真总结赫章等地经验和前期试点工作的基础上,结合贵州农村人口“因病致贫、因病返贫”比重较高的实际,切实完善扶贫思路、创新扶贫体制机制,全面开展医疗健康扶贫,构筑基本医疗保险、大病保险、医疗救助扶助“三重医疗保障”网,大力提高医疗救助保障水平,切实解决农村贫困人口看病贵、费用高的问题,推动我省扶贫攻坚取得新的突破。   

  

    我省自开展提高农村贫困人口医疗救助保障水平促进精准扶贫试点工作以来,享受基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”的救助保障对象已超过20万人次。   

  

    《方案》确定了11类医疗救助保障对象:建档立卡贫困人口中的大病患者,特困供养人员,最低生活保障家庭成员,享受抚恤补助的优抚对象,计生“两户”家庭成员,二十世纪六十年代初精减退职老职工,艾滋病人和艾滋病机会性感染者,家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸精神障碍患者,低收入家庭中的重病患者、重度残疾人以及老年人,因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者,县级以上人民政府规定的其他特殊困难人群。同时,《方案》明确,通过基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助“三重医疗保障”,大力提高医疗救助保障水平,切实解决农村贫困人口看病贵、费用高的问题,推进精准扶贫。   

  

    

           
    

      

               
      

        

                   
        

          

                       
          

            新医保详解           

          

            此前,我省在今年6月已选择毕节市(含威宁县)、贵安新区,以及息烽、务川、道真、六枝、紫云、关岭、沿河、玉屏、榕江、从江、长顺、三都、望谟、册亨、晴隆等15个县(区),开展了提高农村贫困人口医疗救助保障水平促进精准扶贫试点工作。           

          

            据了解,我省今年已认定194.062万名救助保障对象,占全省贫困人口的31.15%,“三重医疗保障”已补偿20.9938万人次,兑现报销补偿费用37326.59万元,新农合政策范围内补偿比平均达96.65%。目前,贵阳、遵义、六盘水三市已印发了提高农村贫困人口医疗救助保障水平推进精准扶贫的实施方案,其他各市州也正在加快拟订方案,为明年初全面实施提高农村贫困人口医疗救助保障水平推进精准扶贫工作做好准备。同时,全省医疗救助保障对象的精准认定也在积极进行中。           

相关热词搜索:医疗 贫困人口 水平 农村 我省

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例