陈刚:以大数据为抓手 推动创新型中心城市建设

发布时间:2015-12-17 15:15:51      来源:贵阳日报

  在“十二五”收官、“十三五”开局的关键时刻,省委根据十一届六次全会决定,由省委常委会逐一听取各市(州)的工作汇报,给予分类指导和精准指导。作为开篇,12月14日上午,省委常委会议专题听取了贵阳市工作情况汇报,研究指导贵阳市经济社会发展。当天下午,贵阳市委立即召开了常委(扩大)会议,传达学习省委常委会议精神。

  经过此次省委常委会议,贵阳市如何确定下步发展思路,向省委交上一份满意的答卷?为此,本报记者对省委常委、市委书记陈刚进行了专访。

  

    陈刚:以大数据为抓手 推动创新型中心城市建设   
  

    陈刚书记   

  

    记者:12月14日,省委常委会议专题听取了贵阳市的工作汇报,为贵阳市经济社会发展把脉。据我了解,省委对贵阳工作的核心定位和重点要求就是创新,希望把贵阳打造成创新型中心城市,请问您认为实现这个目标的着眼点在哪里?   

  

    陈刚:省委常委会议明确提出贵阳要打造创新型中心城市,这是省委在精准把握时代脉搏,深刻分析贵阳所处历史方位、面临机遇挑战、存在问题差距、肩负使命任务的基础上,给贵阳市提出来的重大战略导向,完全契合党的十八届五中全会精神,完全契合省委十一届六次全会精神,完全契合贵阳的市情实际,是贵阳市“十三五”乃至今后更长时期做好工作的总方向、总遵循、总指导、总要求。   

  

    这些年来,贵阳市的发展以创新为特色、以创新为引领,探索西部省会城市的发展新路。我认为,这既把握了时代特征、也抓住了比较优势。综合贵阳这两年的发展形势以及在大数据领域取得的先发优势,我认为应当以大数据为主要抓手来推动创新型中心城市建设。在这个过程中,需要把握四个关键。一是牢牢抓住大数据的核心领域不放松。大数据是一片“蓝海”,给了贵州弯道取直、后发赶超的机会,作为省会城市,理所当然要当好高铁路上的“火车头”和战斗机上的“发动机”,所以大数据是重要抓手和载体。二是紧紧抓实大数据产业不放松。大数据既是“高大上”的东西、又有接地气的东西。省委提出围绕大数据的“核心业态 关联业态 衍生业态”,构建大数据全产业链,对贵阳来讲,实际上就是要打造大数据的全产业链。三是牢牢抓住生态文明建设不放松。大数据起因于我们凉爽的天气和清爽的空气,如果没有生态环境作保障,大数据也就没有了依托。四是牢牢抓住人才培养不放松。不可否认,人才还是贵州、贵阳发展大数据的“短板”。要弥补这块“短板”,需要自己培养,也需要引进。我认为,要想引进人才,就必须搭建创新创业的良好平台,给创新创业者带来机会。可喜的是,现在,“孔雀西南飞”的现象已经开始出现。以上这四个方面,就是我们推进创新型中心城市建设的关键要点。   

  

    记者:刚刚您谈到大数据,的确,贵州、贵阳完全可以凭借良好的生态优势来发展大数据等新兴产业,实现弯道取直,而且目前来看,贵州、贵阳发展大数据走在全国前列,取得了先发优势,在世界上也产生了一定影响力。但是,我注意到,当前国内已经有许多城市开始涉足大数据领域,我感觉其中很多城市条件都比贵阳要好。接下来,贵阳如何继续保持领先地位?   

  

    陈刚:大数据是一个新生事物。几年前,大数据对大家来讲还只是一个模糊的概念,即使到了现在也未形成清晰的“路线图”,这就给了贵州先行先试的好机会。国务院《促进大数据发展行动纲要》中提到,“开展区域试点,推进贵州等大数据综合试验区建设”。这也就是鼓励贵州、贵阳在大数据方面先行先试。我认为,我们现在虽然不能说取得了优势,但至少“先发”了。   

  

    在未来竞争过程中,贵阳将抓住两个关键,确保继续保持先发优势。一方面,要抢占制高点。大家知道,大数据除了在产业、企业应用以外,还涉及政府应用、民生应用。大数据发展无论是在理论、实践还是在规则方面,都需要大量探索和创新。因此,在这些方面我们要抢占制高点。另一方面,要大力发展大数据的核心产业、关联产业和衍生产业,从我们最容易做的相关产业开始做起。例如数据中心建设,三大运营商都已经在贵州建立了数据中心,我们取得了先发优势。接下来,需要发挥比较优势和劳动力成本优势,在“两务”(电子商务和呼叫服务)方面再取得先发优势。另外,大家知道,工业化、城镇化依然是贵州当前的主要任务,大数据也可以推动我们的工业化进程。比如端产品制造,我们现在吸引富士康等企业落户,带动贵州制造业发展,就能够按照习近平总书记关于守住“两条底线”的要求,既守住发展的底线也守住生态的底线。所以,我认为发展大数据是贵州的一个重要选择。在这方面,我们不仅要想、要论,更要干、要抓。   

  

    记者:刚刚您讲到城镇化,您认为贵阳在城市快速发展当中,短板是什么,接下来将怎么弥补?   

  

    陈刚:我觉得,贵阳的短板有三个方面。一是城乡发展差距大。党的十八届五中全会提出五大发展理念,其中协调、共享就是我们的短板。作为西部欠发达城市,贵阳的中心地区发展快一些,农村发展相对滞后,这有历史的客观原因。怎么样把贵阳的“三农”抓起来?我们正在考虑制定相应的解决方案。比如,实施城乡一体化发展三年攻坚计划,加快基础设施建设、环境综合整治、美丽乡村建设和农业产业发展,有序推进农业人口市民化和就近城镇化,等等。二是人才、科技上的“短板”。与全国和东部省份相比,我们高校、科研院所等方面还是有差距。目前,政府正在组织制定第十三个五年规划,其中对科技平台、创新氛围等方面都有布局,积极探索在产业发展、生态城市建设、城市公共服务和公共管理、文化建设、“三农”工作、激活要素与引进要素、各级组织和干部队伍建设七个方面力推创新。这样,我们就能通过开放、通过吸引,更多地吸引外来资源落户贵阳。三是在民生服务、城市管理等方面还有差距。特别是在交通、“农民卖菜难、市民买菜贵”,城市环境卫生等方面,还存在不小的差距,需要尽快补上。我们提出,要以实施大扶贫战略行动为契机,继续解决“民生十困”,全力推动民生保障实现新突破。   

  

    记者:让我们来设想一下,未来五年这些问题得到解决以后,我们生活的这个城市会是什么样子?   

  

    陈刚:可以设想,未来五年,如果我们贯彻落实好省委十一届六次全会精神和这次省委常委会议精神,贵阳的发展蓝图应该是这样的:一是以大数据为引领的创新型中心城市的业态能逐步形成;二是以生态优美为优势的形象将得到进一步巩固;三是以“六个确保”为重点,老百姓的生活将更加有获得感。而且,我相信,只要我们勇于推开我们前面这扇门,坚定不移地走下去,就能踏上外面的航班,飞向世界。   

相关热词搜索:贵阳 数据 贵阳市 贵州 省委

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例