中央喊话再提“楼市去库存” 地方或有八大去库存底牌

发布时间:2015-12-17 15:16:51      来源:

  楼市去库存再入最高层焦点议题。12月14日,中共中央政治局召开会议分析研究2016年经济工作,“化解房地产库存”再成议题。而近半个月来,高层多次提及房地产,且都与去库存相关,可见其重要性。间接说明高库存压力之下的房地产业已拖累经济增长,中央层面也正寻求破解之道。据悉,近日多地已相继推出购房补贴政策,去库存政策再升级。专家预期,2016年地方政府手中还有八大底牌措施“去库存”。

  

    中央喊话再提“楼市去库存” 地方或有八大去库存底牌   
  

    图片源于网络   

  

    三四线城市成去库存重点   

  

    “看政治局会议通稿,其中两段话值得高度关注:一是要化解房地产库存,通过加快农民工市民化,推进以满足新市民为出发点的住房制度改革,扩大有效需求,稳定房地产市场。二是城镇化是现代化的必由之路……要推进农民工市民化,加快提高户籍人口城镇化率。”经济学者刘晓博分析,从上述两段话来看,国家把“加快农民工市民化”作为了房地产去库存的着力点。具体做法是,通过户籍制度改革,让农民工进城落户更容易;通过改革公积金制度,把农民工、个体户纳入其中;通过财政补贴、退税或者税收减免方式,帮助农民工在城市里购房。   

  

    也有地产业内人士认为,很明显,这一政策实施的重点在三四五线城市,而不是在一二线城市。对于一二线城市,最有效的去库存方式,还是降首付和“房贷利息抵扣个税”。“新一轮去库存的重点显然不是在楼市火爆的一线和二线核心城市,而是在广大三四线城市和部分冷清的二线城市。”   

  

    多地去库存政策再升级   

  

    事实上,近半个月来,已传出多个三四线城市推出购房补贴政策,去库存政策再升级。   

  

    为鼓励本地农民进城购房,洛阳、驻马店等城市近期已纷纷出台各种财政补贴政策。河南濮阳则成为较早试行这一政策的城市,根据《濮阳市人民政府关于支持农民进城购房促进住房消费的实施办法》,从12月3日起,对农民所购新建商品住房每平方米补贴150元,对第二套改善性住房每平方米补贴100元,购买二手房每平方米补贴200元。   

  

    据了解,已有多省部分市县推出了针对农民进城买房的补贴和优惠政策。地方政府文件显示,至少包括安徽宿州市泗县、砀山县、铜陵市以及河南的多个市县推出了针对农民进城买房的补贴和优惠政策。与此同时,云南省、四川省、浙江省、江苏省也有个别市在试点。   

  

    而在三四线城市也有新政策出台。12月9日,杭州市富阳区人民政府办公室下发了《富阳区促进房地产市场健康稳定发展实施细则》的通知。规定了对于富阳区购房补贴的优惠政策。数据显示,2014年以来,已有超50个城市发布了购房补贴政策,其中主要为三四线城市。   

  

    2016展望 明年楼市或打八张牌   

  

    2016年地方政府还有哪些底牌“去库存”?同策咨询研究部总监张宏伟认为,每当市场低谷期,地方都会采取一些措施刺激房地产市场复苏和回升,从目前楼市发展特征来看,有八大措施极有可能会在非限购城市执行(半数以上二线城市、大部分三四线城市)。   

  

    1.降首套首付:预计首套房首付比例将从现行的25%,下调至20%左右。   

  

    2.降准降息:预计2016年仍有1-2次降息,降息幅度在0.5个点左右,降准也有机会,大约在1个点左右。   

  

    3.楼市税费补贴类政策会进一步落地,同时,首套房贷利率优惠或政府财政直接给予首套房贷支持。   

  

    4.加强货币补贴:进一步加大棚户区改造的力度,补偿政策倾向于给予被拆迁居民金钱补助(货币补贴),而非异地分配住房(实物补贴)。   

  

    5.调整普通住宅标准。   

  

    6.鼓励人才购房政策。   

  

    7.将户籍制度与购买房产直接结合。   

  

    8.对于特定产品类型楼盘给予契税优惠或减免。   

相关热词搜索:库存 城市 政策 农民工 富阳

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例